المفتي شريفة: لبنان ليس ساحة لتبادل الرسائل ولا منصة لتصفية الحسابات

برس ليبانون ـ  رأى المفتي الشيخ حسن شريفة في بيان أن  “صدى خطاب رئيس حزب القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع قد لا يتجاوز في تأثيره الإطار الحزبي نفسه، ولا يمكن لعاقل أن يظن أنه يعبّر عن مجمل مكونات المجتمع اللبناني. غير أن الانسجام مع بعض الخطابات الإعلامية قد يولّد شعورًا بفائض في القوة، فتتحوّل الأمنيات إلى ما يشبه القرارات في أذهان أصحابها، فيبتعد الخطاب عن الوقائع ويقترب من التمنيات”.

وقال:”من هنا، تبرز الحاجة إلى أصوات حكيمة ومقرّبة، قادرة على لفت الانتباه إلى الواقع كما هو، لا كما يُراد تصويره أو الترويج له من بعض المحيطين المبالغين في الإطراء، لأن الحكمة في أوقات الأزمات ليست ترفًا، بل ضرورة وطنية لحماية ما تبقى من توازن واستقرار”.

أضاف:”إن ما نعيشه اليوم من دمار وقتل واستهداف للأطفال والبيوت، وانهيار لمقومات الحياة، يفوق كل سجال سياسي، ويضعنا أمام جرح وطني عميق لا يحتمل المزايدات أو تسجيل النقاط، ولا يسمح بتحويل المعاناة إلى مادة للاستهلاك الإعلامي أو الاستثمار السياسي. لبنان اليوم ليس ساحة لتبادل الرسائل، ولا منصة لتصفية الحسابات، بل وطن ينزف، وشعب يرزح تحت أثقال الخوف والتهجير والخسارة. ومن هنا، فإن أي خطاب لا يراعي هذه الحقيقة إنما يبتعد عن نبض الناس ومعاناتهم”.

تابع:”ليس هذا وقت الحلول مكان الدولة ولو بالخطاب، ولا وقت لتصدير مواقف تزيد الانقسام، بل هو وقت التعقّل، وتوحيد الصفوف، واستحضار أعلى درجات المسؤولية الوطنية، لمواجهة الخطر الحقيقي الذي يهدد الجميع دون استثناء”.

ختم:”إن العاقل اليوم هو من يضع الأولويات في مكانها الصحيح: حماية الناس قبل السياسة، وصون الوحدة قبل المصالح، والتمسّك بالوطن قبل أي اعتبار آخر. بالعقل والحكمة وحدهما يمكن عبور هذه المرحلة، وبالوحدة فقط يمكن أن يبقى الوطن”.

عن presslebanon1

شاهد أيضاً

إخماد حريق في ناقلة نفط كويتية تعرضت لهجوم إيراني في مياه دبي

 أعلنت السلطات الإماراتية إخماد حريق شب في ناقلة نفط خام كويتية محملة بالكامل تعرضت لهجوم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *