دان رئيس مجلس الوزراء الدكتور حسان دياب الاعتداء الذي تعرض له الجيش اللبناني في المشرفة – الهرمل والذي ادى الى سقوط شهداء وجرحى. وقال:
إن الكمين الذي تعرضت له دورية الجيش اللبناني انما يستهدف الاستقرار الذي يلعب الجيش اللبناني دوراً أساسياً في حمايته.
إن الجيش اللبناني يبقى صمام أمان الوطن، وكل اعتداء عليه هو عدوان على اللبنانيين بكل فئاتهم ومناطقهم. ولذلك فإن المطلوب في هذه اللحظة الاسراع في توقيف المعتدين والمحرضين لردع كل من تسول له نفسه استهداف هيية الدولة.
رحم الله شهداء الجيش وندعو للجرحى بالشفاء العاجل.
وفي التفاصيل، استشهد عنصران من الجيش وجرح 4 آخرون خلال تنفيذ مخابرات الجيش اللبناني مهمة في منطقة رأس العاصي، ونقل عن أهالي المنطقة ان مواطنا من آل د. قتل ايضا خلال العملية.
وبحسب موقع النهار فإنّ دورية تابعة لمخابرات الجيش كانت تنفّذ عملية لتوقيف ابرهيم خضر دندش، وهو مطلوب بمذكّرات توقيف عدّة، في منزله في محلّة المعلقة في الهرمل، حيث أطلق والده النار في اتجاه عناصر الدورية، ما أدّى إلى استشهاد عنصرين وإصابة 6 آخرين، وفق المعلومات، كما استدعى ردّاً من عناصر الدورية على مصادر النيران، حيث أردي دندش قتيلاً على الفور.
وكان الجيش قد نفّذ انتشاراً في محيط مستشفى الهرمل الحكومي حيث نقلت جثة دندش، كما نفّذ طوقاً أمنياً وسيّر دوريات وحواجز طائرة وثابتة في المدينة.
وأفادت المعلومات عن استشهاد عنصر ثالث من الجيش (ع.أ) في عملية الهرمل، متأثراً بجروحه داخل مستشفى أمل الجامعي.
مواقف مستنكرة: كتب رئيس حزب “التوحيد العربي” وئام وهاب عبر حسابه على “تويتر”: “إلا الجيش فهو الخط الأحمر. نتقدّم من قيادة الجيش بأحر التعازي فما حصل في الهرمل عمل مستنكر وجبان”.
جمالي: غردت النائبة ديما جمالي عبر حسابها على “تويتر” قائلة: “يوما بعد يوم يثبت جيشنا البطل استبساله الى حد الاستشهاد في ملاحقة المطلوبين والمجرمين والعابثين بأمن واستقرار الوطن مهما حاولوا التعالي على منطق الدولة والقانون والشرعية”.
وتابعت “انه الجيش اللبناني الذي يستحق في كل لحظة ألف تحية وكل الدعم رحم الله الشهداء الابرار”.
بيان الجيش: وأعلنت قيادة الجيش في بيان أنّه “أثناء قيام دورية من مديرية المخابرات بملاحقة سيارة مسروقة في محلة المشرفة ـــ الهرمل، تعرضت لكمين وإطلاق نار ما أدى إلى استشهاد عنصرين وإصابة ثلاثة بجروح ومقتل أحد مطلقي النار وتوقيف سائق السيارة”.
Press Lebanon